Самоубийство в романе М. Арцыбашева “Санин” - Панова, Наталья Юрьевна (Бердянский государственный педагогический университет, 2015)
Одним из типичных представителей идейного и литературного течения возникшего в России после поражения революции 1905 года является писатель Михаил Петрович Арцыбашев (1878–1927). Роман “Санин” является самым знаменитым и самым скандальным романом писателя. Основная идея романа “Санин” заключается в обычном декадентском вопросе: в чем смысл жизни? И в традиционном декадентском ответе – жизнь бессмысленна. В статье рассмотрены суицидальные акты героев, проанализированы их мысли, чувства и переживания, а также причины, толкнувшие их на самоубийство.
Keywords: суицидальный акт; самоубийство; смысл жизни; личность; суицидальные тенденции; внутренний мир