Ирония как способ выражения имплицитности в идиодискурсе Ф. Достоевского - Поляковская, Юлия (Бердянський державний педагогічний університет, 2018)
Целью данной статьи является анализ иронии как средства передачи имплицитных смыслов на примере идиодискурса Ф. Достоевского. Предметом исследования является имплицитность, способы ее проявления в дискурсе и коммуникативная цель автора. В результате анализа было доказано, что имплицитность проявляется с помощью иронии в идиодискурсе Ф. Достоевского. Выводы: имплицитность является неотъемлемой частью идиостиля и идиодискурса Ф. Достоевского, помогает прояснить авторскую позицию и разграничить авторское сознание и сознание героев.
Irony as an Implicity Mean in F. Dostoevskiy’s Discourse
The aim of the article is to analyze irony, which is used to transmit implied meaning, in Dostoevskyi`s idiodiscourse. The object of the investigation is implicity, its means, forms in discourse. The subject is the author`s intentions when using implicity. Thus, we have proved that implicity can be expressed with irony in Dostoevskyi`s discourse. Irony can be traced through all discourse levels and create implied meanings. Irony as a means of implicity helps to clarify the author`s position.
Keywords: Имплицитность; идиодискурс; Ф. Достоевский; ирония