Проблема присоединения в английском языке - Дмитренко, Виктория Афанасьевна; Богдан, Валерий Владимирович (Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна, 1999)
Статья посвящена анализу сходных и отличительных структурно-семантических особенностей присоединительных конструкций (ПК) с частями, объединенными присоединительными союзными средствами, омонимичными подчинительным, и сложноподчиненных предложений. Союзные ПК следует выделить в особую группу, отделяя их как от синтагм на уровне предложения (вводной конструкций, обособления, приложения), так и на уровне текста (парцелляции, а также других типов присоединения). На материале современного английского языка показано, что несмотря на то, что первая часть ПК (основополагающее высказывание) всегда автосемантично, а вторая (присоединенная часть) синсемантична, последняя часто несет важную смысловую нагрузку и играет далеко не второстепенную роль.
The problem adjoining in English
Keywords: Присоединение; парцелляция; присоединительная конструкция; основополагающее высказывание; присоединяемая часть; сложное предложение; текст; Adjoining; parcelling; adjoining construction; base utterance; adjoining conjunction; composite sentence; text