Библейские мотивы в творчестве Иосифа Бродского (на материале стихотворений сборника “Остановка в пустыне”) - Андросов, В. А. (Бердянский государственный педагогический университет, 2015)
В статье рассматриваются особенности функционирования формально-содержательных заимствований из Священного Писания в произведениях раннего периода творчества И. Бродского. Автор прослеживает механизмы вовлечения и способы представления библейских мотивов в стихотворениях сборника “Остановка в пустыне” на фоне религиозно-философских поисков представителей западноевропейского барокко и поэтов русского Серебряного века. На основе итогов предпринятого исследования делается вывод о преемственности поэзии И. Бродского в рамках культурно-исторической традиции, устанавливается ее роль и место в литературном процессе второй половины ХХ века.
Keywords: мотивный анализ; идиостиль; духовная лирика; акмеизм; барокко