Михаил Бахтин о “чисто лингвистической” природе слова - Вечканова, Эллина (Бердянський державний педагогічний університет, 2015)
Рассматриваются особенности осмысления М. Бахтиным “чисто лингвистической природы слова” на основе философского учения о понятии “чистота” Платона во взаимодействии с концепцией А. Потебни о философии языка, о “внутренней форме слова”. Размышления исследователя представлены в контексте противостояния и взаимодействия противоречивых лингвистических концепций 1920-х годов.
Keywords: лингвистика; мировоззрение; чистота; очищение; внутренняя форма слова