Морально-этическая проблематика русского фельетона 1920-х – начала 1930-х годов - Комаров, С. А. (Бердянский государственный педагогический университет, 2015)
В статье освещается морально-этическая проблематика русского фельетона метрополии 1920-х – начала 1930-х годов. На материале произведений М. Зощенко, М. Булгакова, В. Катаева, М. Кольцова, И. Ильфа, Е. Петрова раскрываются особенности писательской рецепции данного вопроса. Автор акцентирует связь этики и социальных аспектов жизни советского человека. Духовная ограниченность, высокомерие, подхалимство, равнодушие являются отражением обывательщины, мещанства, бытовой неустроенности, бюрократизма.
Keywords: фельетон; моральные ценности; общество; мещанство; бюрократизм; духовная ограниченность; равнодушие